Прогноз погоды
 
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив номеров в pdf

Оптимист или пессимист?

Каждый день по дороге на работу, в институт, на деловую встречу или просто гуляя по парку, каждый из нас невольно становится свидетелем той или иной сценки городской жизни. Из этих, казалось бы незначительных деталей, формирующих наше настроение, и состоит жизнь.«МР» предлагает своим читателям поделиться своими маленькими наблюдениями, расположив их в одной из рубрик «МНЕ НРАВИТСЯ» или «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Самые интересные короткие рассказы будут опубликованы на страницах «МР», а автора самого яркого наблюдения (желательно с фото) ждет приз.

Мне нравится

01.03 | Гость с севера Мне нравится, что Ростов - солнечный город. Чувствуется наст...
28.02 | АНА Появился новый остановочный комплекс на Нариманова. Современ...

Мне не нравится

28.02 | гость Поддерживаю тему о транспорте. Я тоже видела такую же картин...
26.02 | Людмила Васильевна Рэкет на Садовой
Уже на протяжении лет пяти наблюдаю ...

Сделаем мир добрее

Наверное, у каждого есть такая история – добрая, вызывающая улыбку или грусть , связанная с животными. Оглянитесь вокруг: у кого-то на даче бегают смешные ежики, а у кого-то умная кошка, которая как ребенок, каждый день удивляет своей сообразительностью и обаянием.

Напишите короткий рассказ о животных и пришлите фотографии своих любимцев на наш почтовый ящик moyrostov@bk.ru. Самые интересные будут опубликованы на страницах «МР», а их авторы получат билеты от нашего спонсора на посещение ТРОГАТЕЛЬНОГО ЗООПАРКА.



Кто умнее ?

Кто умнее ?

Был с сыном в зоопарке и наблюдал следующую картину. В клетке сидит бо... далее

Неверный, но любящий

Неверный, но любящий

Маркиз – это великолепный кот, унаследовавший от сибирской мамы густую... далее

Читать все
Главная - Культура и искусство - Чем нам нравится Ростов

Чем нам нравится Ростов

31 мая 2013
Чем нам нравится Ростов

Рейтинг опубликовало Министерство регионального развития России, а исследования проводили Росстрой, Роспотребнадзор, Российский союз инженеров и МГУ. Эксперты оценивали 164 города по таким пунктам, как динамика численности населения, демографические характеристики, социальные параметры общества, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, экономика города, развитие жилищного сектора, доступность жилья, инновационная активность, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, кадровый потенциал и природно-экологическая ситуация. Ростов-на-Дону занял пятое место после Москвы, Питера, Новосибирска, Екатеринбурга. «МР» в свою очередь решил узнать, чем Ростов так привлекателен для самих ростовчан и гостей города.

Старыми улочками

Дмитрий Косивцов, ростовский художник

– Как художнику мне нравится улица Семашко. В районе Центрального рынка, где спуск к Дону, открывается интересная перспектива улиц, виден собор. Прекрасные переулки – Халтуринский, Газетный, Братский, улица Социалистическая, по которой ходит трамвай. Все это удивительные районы, примечательные не только своими домами, но и старыми южными деревьями, которые росли под эти дома. Наша акация – такая специфическая, характерная. Каждое дерево – это произведение. Разные уровни домов, разная лепнина по-разному загораживает свет. Деревья пытаются обхватить, обойти этот дом кроной своей, становясь продолжением дома. Потому причудливые сюжеты получаются: невероятные вывихи, изгибы. Дома, деревья накладывают свою матрицу на характер человека. Бродя по закуткам старого города, можно представлять причуды их жителей.

– А как ты относишься к традиции белить деревья на главных ростовских улицах. Даже в сквере около областной администрации побелены сосны. Это ведь эстетика деревень и казарм. Обычно у сельсовета всегда аккуратно побелены вишни, а заодно из усердия – столбы и бордюры. К лицу ли подобное южной столице? – поинтересовался корреспондент «МР».

– Безусловно, от побеленных стволов на центральных улицах веет местечковостью. Но не могу сказать, что меня это раздражает. Это создает специфику города. Например, приезжаешь в Ростов из Москвы и чувствуешь умиротворение, ощущаешь теплоту, успокоение и думаешь: «Ростов, я люблю тебя».

Климатом и месторасположением

Светлана Дуденкова, ростовский предприниматель

– Меня устраивает наш южный климат – не сильно холодный, не сильно жаркий, – говорит ростовчанка. – У Ростова хорошее местоположение – близко и Черное море, и Домбай. Потом Ростов – город-миллионник , где есть все блага цивилизации, вузы, театры, музеи. С другой стороны, в отличие от такого огромного мегаполиса, как Москва, он достаточно уютный и комфортный для жизни. У нас, конечно, тоже есть пробки, но не такие грандиозные, как в столице, где к тому же огромные расстояния. Живя в центре, я за город добираюсь буквально за 30 мин. Моя знакомая из Волгограда говорит, что ей Ростов нравится, потому что он – очень зеленый. У нас гораздо больше парков и деревьев на улицах, чем в их городе. Приятельница из Абакана восхищалась архитектурой, прогуливаясь по центральным улицам. Когда въезжаешь в город со стороны Ворошиловского моста, открывается великолепная панорама. Что касается примечательных ростовских мест, я назвала бы левый берег. Но, на мой взгляд, сейчас он как-то захирел. Раньше там больше бурлила жизнь. Небольшие кафешки и ресторанчики стали какими-то неухоженными. Процветают только самые крупные и известные. Хотя способы проведения досуга на левом берегу сейчас становятся разнообразней. Например, организуются конные прогулки.

Парками и торговыми центрами

Элеонора Бакаляр, ростовский дизайнер

– Колоритное место, отличающее наш город от других, – Театральная площадь, например. Можно долго спорить об эстетике театра-трактора, но что ни говори, он стал неповторимой частью Ростова. Хорош парк им. Революции с его «Трогательным зоопарком», лебедями, павлинами, парк им. Островского, Пушкинская, набережная. Раньше садом моего детства был парк им. Горького. Я его любила, но сейчас он очень изменился: много китча, понатыканы как попало аттракционы, ларьки. Парк еще имеет вид только благодаря тому, что был изначально заложен грамотно. Его спасают группы красивых деревьев, кустарников, радующих глаз с ранней весны до глубокой осени разнообразием форм, красок, линий. Разбиение садов – высокое искусство. Здесь учитываются малейшие детали. Нравятся мне в Ростове и новые торговые центры – «Рио», «Горизонт», где можно приятно провести время, попить кофе, посмотреть выставку картин или фотографий, послушать музыку и т.д. Здесь красиво. Пространство организовано доброжелательно по отношению к посетителям.

Идеями, встречами, бизнесом

Дэвид Мамедзаде, глава центра подготовки предпринимателей для малого и среднего бизнеса по странам СНГ, представитель Турции

– Ростов очень нравится. Во-первых, историей. В Османаскую империю Азов входил. Но это – дело прошлое. Климатические условия здесь прекрасные. У меня бизнес в Кемерово, Красноярске, но я там не сижу – часто бываю в Ростове. Когда я в Ростове – значит, много идей, встреч. У вас есть огромные возможности поднимать бизнес: много незанятых ниш, свободных площадей заброшенных старых заводов, фабрик. Их можно восстановить.

Топ 10 мест, которые показывают ростовчане гостям

Театр им. Горького
Музыкальный театр
Кировский сквер
Пушкинская
Садовая
Набережная
Парк им. Революции
Центральный рынок
Левбердон
Зоопарк

Полностью статья можно прочитать в свежем номере "МР"

комментарии (0)
Реклама
Опрос недели
Занимаетесь ли Вы фрилансом?
Все опросы

каталог организаций