Прогноз погоды
 
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив номеров в pdf

Оптимист или пессимист?

Каждый день по дороге на работу, в институт, на деловую встречу или просто гуляя по парку, каждый из нас невольно становится свидетелем той или иной сценки городской жизни. Из этих, казалось бы незначительных деталей, формирующих наше настроение, и состоит жизнь.«МР» предлагает своим читателям поделиться своими маленькими наблюдениями, расположив их в одной из рубрик «МНЕ НРАВИТСЯ» или «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Самые интересные короткие рассказы будут опубликованы на страницах «МР», а автора самого яркого наблюдения (желательно с фото) ждет приз.

Мне нравится

01.03 | Гость с севера Мне нравится, что Ростов - солнечный город. Чувствуется наст...
28.02 | АНА Появился новый остановочный комплекс на Нариманова. Современ...

Мне не нравится

28.02 | гость Поддерживаю тему о транспорте. Я тоже видела такую же картин...
26.02 | Людмила Васильевна Рэкет на Садовой
Уже на протяжении лет пяти наблюдаю ...

Сделаем мир добрее

Наверное, у каждого есть такая история – добрая, вызывающая улыбку или грусть , связанная с животными. Оглянитесь вокруг: у кого-то на даче бегают смешные ежики, а у кого-то умная кошка, которая как ребенок, каждый день удивляет своей сообразительностью и обаянием.

Напишите короткий рассказ о животных и пришлите фотографии своих любимцев на наш почтовый ящик moyrostov@bk.ru. Самые интересные будут опубликованы на страницах «МР», а их авторы получат билеты от нашего спонсора на посещение ТРОГАТЕЛЬНОГО ЗООПАРКА.



Кто умнее ?

Кто умнее ?

Был с сыном в зоопарке и наблюдал следующую картину. В клетке сидит бо... далее

Неверный, но любящий

Неверный, но любящий

Маркиз – это великолепный кот, унаследовавший от сибирской мамы густую... далее

Читать все
Главная - Культура и искусство - Курени, соборы, туалеты

Курени, соборы, туалеты

28 июня 2013
Курени, соборы, туалеты

Какие достопримечательности Ростовской области можно показать гостям, приехавшим из братского православного Белграда? Конечно же, белокаменный Старочеркасск, так живописно раскинувшийся на берегу Дона, поблескивающий маковками церквей и расположенный в каких-то 30 км от Ростова. Корреспондент «МР» решил показать племянникам – двум сербским школьникам бывшую столицу донского казачества, и заодно узнать, изменилось ли что-то в туристической инфраструктуре, о развитии которой в последнее время так много говорится.

Перед поездкой «МР» обратился к возможностям всемирной сети Интернет, чтобы выяснить, какие мероприятия намечаются в Старочеркасске и как добраться до станицы. На сайте администрации Старочеркасского сельского поселения http://starocherkassk.aksayland.ru раздел «Туризм» оказался пустым, правда, фраза «Страница находится на стадии разработки» обнадеживала. Среди праздничных мероприятий перечислялись только три: Крещение, День освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков и День Победы. Сообщалось также, что каждое последнее воскресенье месяца с мая по сентябрь проводятся фольклорные фестивали. Не было свежей информации и на сайте Администрации Ростовской области. Гораздо насыщенней оказался сайт http://donmonastyr.ru/ Свято-Донского Старочеркасского монастыря с суточным кругом монастырских богослужений, календарем православных праздников, иконами и притчами дня, картой проезда и расписанием маршрутных автобусов из Ростова и Аксая в Старочеркасск.

Призрачная остановка

Помня, что когда-то в станицу можно было добраться по Дону, корреспондент «МР» решил выяснить расписание теплоходов. Телефон речного вокзала оператор справочной службы 09 искала долго и мучительно, но так и не нашла, зато «МР» обнаружил его на сайте Ростовской администрации. Но на вопрос о Старочеркасске, по набранному телефону с досадой ответили: «Мы этим не занимаемся, но вроде на выходные какие-то поездки организуются». Так что решили добираться до Старочеркасска на маршрутке. На туристических форумах шло активное обсуждение того, что из Ростова до Старочеркасска ходит автобус № 151, но непонятно откуда: то ли с площади Карла Маркса, то ли с площади Толстого, и что расписание его очень относительное. Мы отправились все-таки на площадь Толстого.

– Вон видите желтый квадрат, там остановка, и толпа на Старочеркасск собирается, – махнула рукой в сторону дорожного знака «Главная дорога» колоритная продавщица кваса. – Мы устремились в указанном направлении, но, спустившись до площади Свободы, вернулись, так и не обнаружив ничего похожего на знак автобусной остановки.

– Да говорю вам, там остановка, – опять уверила нас продавщица.

Еще раз подошли к желтому квадрату напротив консульства республики Армения. Стали ждать. Действительно, часам к десяти подъехал небольшой автобус, который отвез нас в станицу.

Река отвлекла от истории

Погода благоволила. Синее небо, солнце и облака в сочетании с пышной зеленью были прекрасным фоном для знаменитого Воскресенского собора, атаманского подворья, дома Кондратия Булавина. Правда, мальчишек больше интересовало, есть ли здесь Wi-Fi. Они кидались к прилавкам с сувенирами, просили купить хрустальный глобус, брелок и мороженое. Наши попытки рассказать что-то из истории станицы перебивались вопросами: почему деревянные фигуры с героями казачьего эпоса разбиты, разворочен памятный знак с гербом Старочеркссака, почему на деревянных туалетах без крыши, стоящих посреди поля, надпись «Дрова» и так воняет, и когда мы наконец пойдем к Дону. Мы сдались и направились к реке, решив, что следующий раз надо целенаправленно отправить детей с экскурсионной группой, чтобы они прониклись историей. Пляж оказался довольно чистым. Правда, на берегу попадались дохлые раки, что наталкивало на мысль о не вполне благополучном экологическом состоянии водоема. Плакучие ивы создавали приятную тень. Стилизованные под срубы деревянные беседки со столами и лавками для пикника были симпатичны, но грубо нарисованные на них инвентарные номера и наклеенные бумажки с надписью 500 руб. портили общую эстетику. Нелепой была и пляжная кабинка для переодевания с развевающейся по ветру занавеской. В ней явно не хватало секций, чтобы полностью скрыть раздевающихся от любопытных глаз.

Домик художницы

При том что в Старочеркасске еще есть возможность увидеть настоящие казачьи курени, все больше старинных домов вытесняется новоделом. Поэтому приятно было побывать в маленьком домике художницы Любови Бычковой, купившей хатку с белыми стенами напротив атаманского подворья и создавшей в ней обстановку милой, теплой и «живой» старины, украсив аутентичными вещами: этажеркой из лозы, тряпичными куклами ручной работы, собственными керамическими произведениями – рыбами, панно на тему из жизни казаков, лоскутным гобеленом, вышитым ковриком, букетами полевых цветов, чугунной купеческой кроватью XIX века.

В общем, в станице всем понравилось, правда, осталась досада, что до цивилизованного туризма еще надо расти. И далеко не мелочи – хорошие туалеты, наличие элементарной автобусной остановки с ясным расписанием маршрутов и размещение в Интернете понятной информации о рейсах в такое важное туристическое место Ростовской области, как Старочеркасск.

Людмила БРАИЛОВСКАЯ

комментарии (0)
Реклама
Опрос недели
Занимаетесь ли Вы фрилансом?
Все опросы

каталог организаций