Прогноз погоды
 
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив номеров в pdf

Оптимист или пессимист?

Каждый день по дороге на работу, в институт, на деловую встречу или просто гуляя по парку, каждый из нас невольно становится свидетелем той или иной сценки городской жизни. Из этих, казалось бы незначительных деталей, формирующих наше настроение, и состоит жизнь.«МР» предлагает своим читателям поделиться своими маленькими наблюдениями, расположив их в одной из рубрик «МНЕ НРАВИТСЯ» или «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Самые интересные короткие рассказы будут опубликованы на страницах «МР», а автора самого яркого наблюдения (желательно с фото) ждет приз.

Мне нравится

01.03 | Гость с севера Мне нравится, что Ростов - солнечный город. Чувствуется наст...
28.02 | АНА Появился новый остановочный комплекс на Нариманова. Современ...

Мне не нравится

28.02 | гость Поддерживаю тему о транспорте. Я тоже видела такую же картин...
26.02 | Людмила Васильевна Рэкет на Садовой
Уже на протяжении лет пяти наблюдаю ...

Сделаем мир добрее

Наверное, у каждого есть такая история – добрая, вызывающая улыбку или грусть , связанная с животными. Оглянитесь вокруг: у кого-то на даче бегают смешные ежики, а у кого-то умная кошка, которая как ребенок, каждый день удивляет своей сообразительностью и обаянием.

Напишите короткий рассказ о животных и пришлите фотографии своих любимцев на наш почтовый ящик moyrostov@bk.ru. Самые интересные будут опубликованы на страницах «МР», а их авторы получат билеты от нашего спонсора на посещение ТРОГАТЕЛЬНОГО ЗООПАРКА.



Кто умнее ?

Кто умнее ?

Был с сыном в зоопарке и наблюдал следующую картину. В клетке сидит бо... далее

Неверный, но любящий

Неверный, но любящий

Маркиз – это великолепный кот, унаследовавший от сибирской мамы густую... далее

Читать все
Главная - Мой досуг - Самые интересные заброшенные места Ростова

Самые интересные заброшенные места Ростова

9 августа 2013
Самые интересные заброшенные места Ростова


Согласно «Википедии», это «исследование территорий, зданий и инженерных сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса». «Туристы» с помощью Интернета обмениваются адресами интересных объектов, публикуют фото- и видеоотчеты о своих вылазках. Сфотографироваться в необычном месте или снять панораму с уникального ракурса, а также «проникнуться духом» здания, давно покинутого людьми, – эти занятия доставляют удовольствие людям самых разных возрастов и профессий. «Мой Ростов» встретился с самым известным в нашем регионе исследователем заброшенных объектов Василием Гриненко. Правда, большинство людей знает его не по имени, а по сложно произносимому нику Кerrangjke, под которым он публикует в Сети свои отчеты. К слову, Василий не ограничивается исключительно фотографиями «с места событий»: перед каждой публикацией он тщательно изучает историю объекта, разыскивает его сохранившиеся фотографии, проводит опросы местных жителей, складывает мозаику фактов, изучая давно опубликованные статьи и книги... «Никогда в школе не понимал, зачем учить историю. Даты, цифры... А за несколько лет своего увлечения я уже почти стал краеведом. История становится интересной тогда, когда ее можно пощупать руками», – говорит Василий. Предлагаем вашему вниманию его рейтинг «топ-5 ростовских заброшек», которые просто необходимо своими глазами увидеть каждому ростовчанину и гостю Южной столицы.

Мусоросжигательный завод

Расположен между Военведом, зоопарком и Змиевской балкой. Стал популярным для посещения местом еще в 1990-х годах. История завода интересна: его возвели на 90% на фоне волны протеста экологов и обычных людей, ростовчан, которым не хотелось иметь невдалеке от своего дома такое «соседство». И что странно даже представить себе в современной ситуации, экологи победили. Строительство было заморожено, хотя в цеха уже можно было ввозить оборудование и начинать работать. Заброшенное гигантское здание быстро стало центром притяжения любителей романтики и маргиналов. Говорят, в его апокалиптичных интерьерах тренировался спецназ и прочие силовые ведомства. Охотно верю: действительно, сложно представить себе более удобное место. Несколько лет назад главный четырехэтажный цех завода разобрали. Остались лишь два бетонных здания, соединенные переходом. Но и таких построек вполне достаточно, чтобы играть там в пейнтбол и страйкбол. Постепенно стены зданий заполнились бессмысленными граффити-тегами, а пейнтболисты внесли в интерьеры красок – в прямом смысле этого слова. Будете там ходить – смотрите под ноги: если наступите на неразорвавшийся шарик, отстирать одежду будет трудно. В принципе ничего опасного в посещении экс-завода нет: вокруг него нет даже забора. Правда, неподготовленному человеку не рекомендую лезть на крышу.

Бывший ресторан «Балканы»

Находится недалеко от пересечения улиц Нижнебульварной и Седова, возле новостройки рядом с Ворошиловским мостом. Этот ресторан был знаменит в советское время. После его закрытия на его территории неизвестно кем был организован склад сантехники: ванные, раковины, унитазы... Мне не удалось найти информацию, кем и почему был «заброшен» склад с этой продукцией в 90-х годах, но факт остается фактом: его никто не охранял, имущество было будто «ничье». И за этой сантехникой потянулись «ходоки». Слышал много историй, что у ростовчан до сих пор в домах установлена сантехника с того заброшенного склада. Затем все двери и окна там намертво заварили, и несколько лет объект был недоступен для посещения. Но кто-то все же сумел найти в нем лазейку и нарисовал на крыше большое граффити. Это был «сигнал»: туда можно попасть. И в здание стали ходить толпами. И школьники, прогуливающие уроки, и просто любопытствующие, и, конечно же, сомнительные личности. Сейчас здание изнутри полностью испорчено: от былой ресторанной роскоши не осталось и следа. Но попасть туда все-таки стоит. В первую очередь из-за потрясающего, необычного вида, который открывается оттуда на реку Дон и на Ворошиловский мост. Соберетесь туда – прихватите фонарик, чтобы в полутьме не наступить на осколок или еще что-нибудь неприятное.

Парамоновские склады

Визитная карточка Ростова-на-Дону. Место с потрясающей энергетикой. Наверное, нет ростовчанина, который там не бывал хотя бы раз. И приезжающие в Ростов стремятся попасть первым делом именно туда. У Парамоновских складов (кстати, купцу Парамонову принадлежали всего два здания, остальные – другим ростовским торговцам) – богатейшая история. Считается, что на них в свою бурную молодость успел поработать даже Максим Горький, а собирательные образы «коллег» были им впоследствии использованы в пьесе «На дне».

Уникальность полуразрушенным памятникам архитектуры придают естественные родники, которые бьют из-под их стен, собираясь внутри некоторых зданий в «бассейны» под открытым небом. Эта особенность местности раньше использовалась рационально: вода, температура которой круглый год не превышает 9 °С, с помощью труб была заведена под складские амбары, что позволяло дольше и более качественно хранить зерно.

Зимой она не замерзает, над ней стоит пар, вокруг растет зеленая трава.

А летом в складах купаются и стар, и млад. Молодежь зачастую прыгает в «бассейн» с высокой стены склада. Повторять это не стоит.

Мукомольный завод

Недалеко от Театральной площади есть Державинский спуск, который под крутым наклоном спускается к Дону. В конце спуска и расположен данный объект.

История этого места также связана с именем купца Парамонова. Городская легенда гласит, что эта территория изначально принадлежала купцу Посохову, которому в один, надо полагать, крайне неприятный для него день довелось сесть за карточный стол с Парамоновым. Последний сначала выиграл у Посохова все имеющиеся деньги, после чего азарт застил глаза проигрывающему. Он поставил на кон большой участок земли у Дона и снова проиграл.

Парамонов сначала возвел здесь мельницу, на которой стал производить муку высшего сорта. Ее быстро раскупали не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и за границей. В 1896 году мельница сгорела. Парамонов возвел на ее месте огромный шестиэтажный корпус и стал производить по 10000 пудов муки. Рядом были и жилые дома для рабочих.
Уже в советское время здесь пробовали построить современное производство: возвели цеха, погрузчики, опоры для погрузки товара на баржи... Но почему-то и эти, относительно современные, здания оказались не нужны. Так и соседствуют развалины конца позапрошлого века с заводскими цехами эпохи развитого социализма.

Мукомольный завод давно облюбовали фотографы всех мастей. Особый ростовский шик – иметь в альбоме свадебные фото с этих развалин.

«Квант»

Находится на ул. Мильчакова в Западном жилом массиве. Представляет собой недостроенный цех космического завода. Расположен рядом с до сих пор работающим производством.

В 80-х годах завод хотели расширять: планировалось увеличивать космическое производство, ведь Россия – космическая супердержава. Коробку возвели полностью, оставалось лишь завезти оборудование – и тут распался Советский Союз. У завода не было заказов, сохранить уникальное производство удалось с большим трудом. И сейчас оно живет полной жизнью лишь тогда, когда от оборонного ведомства поступают заказы. В остальное время мощности предприятия заняты производством мелких бытовых товаров. Конечно, о введении в эксплуатацию нового огромного цеха речь уже не шла.

И огромное здание «перешло под юрисдикцию» представителей самых разных молодежных субкультур. Там собирались готы, панки, сатанисты... И, конечно же, экстремалы всех мастей: от роуп-джамперов до паркуристов.

Это место овеяно городскими легендами. Например, считается, что возле объекта есть вход в некий коллектор, «подземелье», по которому можно попасть в секретные лаборатории работающего завода. На самом деле, там есть кабельная шахта, и ходить в нее не рекомендуется: кабели под напряжением и вода под ногами – ненадежное соседство. Конечно, ни в какие секретные лаборатории она не ведет.

Еще говорят, что по ночам там слышны потусторонние голоса, а иногда мелькают и привидения.
– Мне с ними встретиться не посчастливилось, – заканчивает свой рассказ Василий.

Екатерина ГУРЬЕВА
Фото из архива Василия Гриненко

 

комментарии (6)
Гость 15.05.2014 в 14:00

Удивительно, ведь у этих строений есть "хозяева". Сами не могут ладу дать. так продайте. Желающие найдутся. Стиль "LOFT" сейчас в моде. Любители пожить с видом на Дон наверняка есть (Балканы). Только,поди, на пустом месте создадут столько препятствий, что проще подождать пока всё сровняется с землёй. Грустно...

Гость 07.10.2014 в 17:08

Оставьте эти удивительные места!!!!

Гость 28.03.2015 в 08:40

А вот ещё одно, не менее удивительное место в Ростове-на-Дону! Которому нет нигде аналогичных! Кто хочет по-здоровски испугаться как раз и подойдёт.
http://rslovar.com/content/%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Гость 07.04.2015 в 22:10

квант ,там сатанисты......

Гость 07.05.2016 в 21:36

Существует 2 кванта

Гость 12.11.2016 в 18:43

Кстати, про "Квант" я согласна! То что там потусторонние звуки и все такое! Мы с друзьями были там(мы конечно же все обсмотрели)и в "Кванте" никого не было!но как то разбилась бутылка...хотя мы там были одни...

Реклама
Опрос недели
Занимаетесь ли Вы фрилансом?
Все опросы

каталог организаций