Прогноз погоды
 
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив номеров в pdf

Оптимист или пессимист?

Каждый день по дороге на работу, в институт, на деловую встречу или просто гуляя по парку, каждый из нас невольно становится свидетелем той или иной сценки городской жизни. Из этих, казалось бы незначительных деталей, формирующих наше настроение, и состоит жизнь.«МР» предлагает своим читателям поделиться своими маленькими наблюдениями, расположив их в одной из рубрик «МНЕ НРАВИТСЯ» или «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Самые интересные короткие рассказы будут опубликованы на страницах «МР», а автора самого яркого наблюдения (желательно с фото) ждет приз.

Мне нравится

01.03 | Гость с севера Мне нравится, что Ростов - солнечный город. Чувствуется наст...
28.02 | АНА Появился новый остановочный комплекс на Нариманова. Современ...

Мне не нравится

28.02 | гость Поддерживаю тему о транспорте. Я тоже видела такую же картин...
26.02 | Людмила Васильевна Рэкет на Садовой
Уже на протяжении лет пяти наблюдаю ...

Сделаем мир добрее

Наверное, у каждого есть такая история – добрая, вызывающая улыбку или грусть , связанная с животными. Оглянитесь вокруг: у кого-то на даче бегают смешные ежики, а у кого-то умная кошка, которая как ребенок, каждый день удивляет своей сообразительностью и обаянием.

Напишите короткий рассказ о животных и пришлите фотографии своих любимцев на наш почтовый ящик moyrostov@bk.ru. Самые интересные будут опубликованы на страницах «МР», а их авторы получат билеты от нашего спонсора на посещение ТРОГАТЕЛЬНОГО ЗООПАРКА.



Кто умнее ?

Кто умнее ?

Был с сыном в зоопарке и наблюдал следующую картину. В клетке сидит бо... далее

Неверный, но любящий

Неверный, но любящий

Маркиз – это великолепный кот, унаследовавший от сибирской мамы густую... далее

Читать все
Главная - Общество - О недобросовестных застройщиках и законе

О недобросовестных застройщиках и законе

20 ноября 2012

В Ростове-на-Дону уже получила развитие практика не только судебного разбирательства с недобросовестными застройщиками, но и сноса незаконных строений. Этим темам была посвящена беседа с заместителем главы Администрации города по градостроительной деятельности Геннадием Ананьевым.

– Геннадий Яковлевич, кто в Ростове-на-Дону выдает разрешения на строительство или реконструкцию жилых домов?

– Сразу хочу подчеркнуть: в соответствии с действующим законодательством (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ) строительство (реконструкция) капитальных объектов, как индивидуальных жилых домов (ИЖД), так и многоквартирных жилых домов (МЖД), может осуществляться только на основании соответствующих разрешений на строительство, выдаваемых уполномоченными органами. На территории Ростова-на-Дону, в соответствии с Уставом города, такими уполномоченными органами являются администрации соответствующих районов города, на территории которых расположены земельные участки, используемые для строительства. Требования такие: в отношении строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов: количество надземных этажей – 3, высота здания – 12 м, предназначены для проживания одной семьи. Уполномоченным органом также является Департамент архитектуры и градостроительства города – в отношении строительства (реконструкции) любых многоквартирных жилых домов, независимо от этажности строений, и иных нежилых капитальных объектов. Таким образом, в случае, если застройщиком – физическим или юридическим лицом (собственником земельного участка, арендатором или лицом, владеющим земельным участком на иных законных основаниях) не предъявлено выданное Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону разрешение на строительство (реконструкцию) многоквартирного жилого дома, то такое строительство заведомо является самовольным. В разрешении должны быть указаны застройщик, месторасположение земельного участка, данные о параметрах строящегося многоквартирного жилого дома и сроки действия разрешения. Ростовчане, являющиеся потенциальными покупателями собственности, обязательно должны на это обращать внимание.

– А какой объект считается самовольным?

– В соответствии с нормами ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Тот, кто осуществил самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

– Но если все-таки право регистрации собственности на самовольную постройку будет осуществлено, изменится ли статус капитального объекта?

– Нет, не изменится. То есть самовольная постройка остается таковой, а решение о регистрации права собственности на капитальный объект может быть оспорено заинтересованными лицами в судебном порядке. Право собственности на самовольную постройку может быть признано только судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке.

– Геннадий Яковлевич, по вашим оценкам, какие участки или территории больше других привлекают недобросовестных застройщиков?

– Практика работы органов Администрации Ростова-на-Дону с самовольными объектами (мы проводим ее в соответствии с утвержденным Порядком выявления и пресечения самовольного строительства на территории города) показала, что в подавляющем большинстве случаев самовольное строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов происходит на земельных участках, предназначенных для строительства и эксплуатации индивидуальных жилых домов, а также на территориях садоводческих товариществ. Механизм такой. Застройщиками (в основном физическими лицами) приобретаются в собственность земельные участки, например под индивидуальную жилую застройку, и в установленном действующим законодательством порядке получаются разрешения на строительство в соответствующих администрациях районов города. Необходимо отметить, что установленный порядок выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов предусматривает исчерпывающий перечень необходимых документов. Однако при этом не предусмотрено предоставление застройщиками разработанной и утвержденной проектной документации по строительству капитальных объектов, а уполномоченные органы (администрации районов города) не вправе ее истребовать. Так что выдача разрешений на строительство индивидуальных жилых домов фактически осуществляется в заявительном, декларативном порядке, и проверить, какой именно объект будет строить застройщик (индивидуальный либо многоквартирный), не представляется возможным. Определить вид строящегося объекта возможно только в стадии строительства, и то тогда, когда уже явно определяется архитектурно-планировочное решение.

Учитывая, что, в соответствии с действующим законодательством, приостановка самовольного строительства капитальных объектов и их снос (полный или частичный) могут быть осуществлены только на основании судебного решения, а штрафы административной ответственности за самовольное строительство для физических лиц столь незначительны (до 5 тысяч рублей), у недобросовестных застройщиков имеется достаточно времени для проведения работ по самовольному возведению объектов до вынесения судом соответствующего решения.

Пользуясь установленной действующим законодательством возможностью (до 2015) регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке, то есть без получения соответствующих разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, такие застройщики осуществляют сделки купли-продажи долей, с дальнейшим оформлением прав собственности на отдельные объекты недвижимости (квартиры).

– И что же, с самовольными застройщиками невозможно бороться?

– Ситуация отнюдь не безнадежна. Просто процесс приведения ее в соответствие с законом занимает немало времени. Органами Администрации города в свое время был выявлен ряд застройщиков-правонарушителей. Они осуществляли самовольное строительство нескольких многоквартирных жилых домов и иных объектов. Соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы, прокуратуру, Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области для принятия мер по привлечению их к ответственности. Для примера укажу следующих застройщиков объектов (МЖД): ул. Кочубея, 60, ул. Безымянная Балка, 176, ул. М.Расковой, 59, ул. Шекспира, 25 и 32, пер. Ольховский, 54, ул. Плиева, 16, ул. Подъездная, 53 и 53а, СТ «Полиграфист» (ул. Созидания, 8, уч. 184), СТ «Архитектор» (уч. 48), СНТ «Красный Садовод», 275), ул. Вересаева, 19, пер. Хоперский, 55, пер. Плавный, 177/18, пер. Беломорский, 60а, пр. Шолохова, 132/1, ул.Ленина, 237/38, ул. Огарева, 21/73, пер. 2-й Кольский, 16, ул. Металлургическая, 36/19 Селиванова, ул. Кадровая, 11, ул. Вологодская, 4а, ул.С. Чебанова, 9, пл. Рабочая, 4/1б, пер. Марксистский, 17д.

Недавно начался демонтаж трехэтажного здания на ул. Шекспира, 32, построенного с нарушениями градостроительных норм в зоне индивидуальной жилой застройки. Судебное решение о его сносе было вынесено еще в 2010 году. Однако, как отмечалось выше, исполнение подобных производств растягивается в связи большим количеством процессуальных действий, высокими затратами на работы по сносу здания и необходимостью привлечения строительных организаций.

Стоимость демонтажа этого почти достроенного дома, в котором более 20 квартир, составляет порядка 2,5 млн рублей. Впоследствии затраченные бюджетные средства планируется вернуть за счет продажи земельного участка, на котором было возведено незаконное строение. Это первый крупный объект самовольного строительства, который демонтируют в Ростове-на-Дону. В ближайшее время также запланирован снос еще двух многоквартирных домов, расположенных в зоне индивидуальной жилой застройки на территории Советского района.

Что касается застройщика дома на ул. Шекспира, 32, который долгое время уклонялся от добровольного исполнения решения суда, то сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, а сам он находится в следственном изоляторе.

По результатам рассмотрения обращений граждан, предприятий, организаций и органов власти и управления Комиссией по пресечению самовольного строительства объектов на территории Ростова-на-Дону 264 капитальных объекта были признаны обладающими признаками самовольного строительства. Из них 98 – многоквартирные жилые дома. 35 объектов заселены. Несмотря на то что из предъявленных исков в 65 отказано, 11 все же удовлетворены. Остальные находятся в стадии рассмотрения или обжалования.

В настоящее время исполнено решение Железнодорожного районного суда о сносе самовольной постройки (незавершенный строительством МЖД) на ул. Сейнерной, 35в. В данном случае снос осуществлен силами застройщика и за его счет. Исполнено решение Советского районного суда о частичном сносе (демонтаже) самовольно возведенного четвертого двухуровневого мансардного этажа МЖД на ул. Шекспира, 25. Исполнено решение Советского районного суда о сносе самовольной постройки, расположенной на земельном участке № 1-221а в ДНТ «Садовод-любитель». Частично исполнено решение Первомайского районного суда о сносе (демонтаже) конструкций третьего и четвертого этажей (частично демонтированы конструкции четвертого этажа) самовольного объекта на ул. Агатовой, 50. Частично исполнено решение Ворошиловского районного суда о сносе (демонтаже) конструкций самовольной постройки (МЖД), возведенной на земельном участке на ул. Вологодской. 4а. Частично исполнено решение Ворошиловского районного суда о сносе (демонтаже) конструкций самовольной постройки (МЖД), возведенной на земельном участке в пер. 2-й Кольский, 16. Находится в стадии исполнения решение Советского районного суда о сносе самовольной постройки, возведенной на земельном участке № 6-32 (территория ДНТ «Садовод-любитель»). И еще по целому ряду объектов судебные решения находятся в стадии исполнения. Так что работа Администрации города по выявлению самовольных застройщиков продолжается.

– Геннадий Яковлевич, что бы Вы посоветовали тем ростовчанам, которые хотят приобрести жилье? Как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков?

– Если строительство или реконструкция капитального объекта (многоквартирного жилого дома) уже началась, а кого-то из ростовчан данный объект заинтересовал, перед осуществлением сделки купли-продажи юридическим и физическим лицам надо, как минимум, выяснить законность и обоснованность строительства конкретного капитального объекта. Для этого следует обратиться в уполномоченные органы: администрацию соответствующего района города (для получения информации о наличии разрешения на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства) или в Департамент архитектуры и градостроительства Ростова (для получения информации о наличии соответствующего разрешения на строительство). Только там можно получить достоверную и обоснованную информацию.

Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Интервью вел Александр ЛАРИОНОВ

комментарии (4)
Гость 01.10.2013 в 18:53

А судьи Кто?У них то особняки законно построены ?А у зам главы администрации? И на какие деньги? На свою задницу сначала посмотрите.

Гость 22.04.2014 в 23:50

Твари зажравшиеся!
Какой им резон "смотреть а свою задницу", они смотрят, где бы побольше урвать, отжать бабла, чтоб запихать себе за пазуху.... И не подавиться же ни один с летальным исходом.
Почему, спрашивается, никто не задается вопросом незаконного возведения многоквартирного дома на самой стадии его возведения!!? Ведь то, что дом будет многоквартирным и коню понятно, причем сразу при начале строительства.
Но зачем пресекать, это не выгодно. Нужно дождаться, когда дом будет возведен и уж тогда под угрозой его сноса можно что угодно делать как с застройщиком, так и с купившими квартиры жильцами.
Но, собственно, что об этом говорить....Всё как всегда и во всем в нашем государстве....

Гость 03.12.2014 в 09:17

Подходит к завершению строительство дома по пер.Хоперский55 на земле для ижс теперь видно и понятно,что дом многоквартирный построен не законно что дальше?Или это только я вижу?Не пора ли принять меры и вмешаться в этот наглый произвол.Закон для всех или нет?

Гость 14.11.2015 в 21:40

ранее существовала комиссия по пресечению незаконного строительства и реконструкции зданий под многоквартирные дома при администрации города, но кто-то решил что она не нужна и администрацией принято решение о её ликвидации. Никто в настоящее время из администрации города незаконным строительством и(или) реконструкцией не занимается, а региональная служба государственного строительного надзора РО явно не справляется с задачей пресечения незаконного строительства и(или) реконструкций зданий под многоквартирные дома. К примеру дом № 4а по пер.Халтуринский в г.Ростове на дону.Старая мебельная фабрика постройки 50годов прошлого века реконструирована без разрешения под много- квартирный дом с надстройкой двух дополнительных этажей, явно перегружая несущие конструкции старого здания. Более того дом незаконно введен в эксплуатацию с подключением всех коммуникаций ООО УК Веста-1, почти полностью заселен собственниками купившим квартиры. Может случиться разрушение дома, но не принимается никаких мер для предотвращения возможной трагедии с многочисленными людскими жертвами. По факту продажи в указанном доме квартир в ОП №4 по заявлению о мошенничестве была начата проверка, которая была на контроле в прокуратуре Ленинского р-на. Проверка приняла волокитный характер( более года), а в настоящее время материал проверки исчез.По требованию прокуратуры, руководство ОП №4 не принимает никаких мер к наказанию виновных и не восстанавливает материал проверки! Что же делать собственникам купившим квартиры и зарегистрировавшими право собственности в юстиции( сделку оформляло ООО Свое жилье, через подставную фирму ООО Личное дело.

Реклама
Опрос недели
Занимаетесь ли Вы фрилансом?
Все опросы

каталог организаций