Прогноз погоды
 
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Архив номеров в pdf

Оптимист или пессимист?

Каждый день по дороге на работу, в институт, на деловую встречу или просто гуляя по парку, каждый из нас невольно становится свидетелем той или иной сценки городской жизни. Из этих, казалось бы незначительных деталей, формирующих наше настроение, и состоит жизнь.«МР» предлагает своим читателям поделиться своими маленькими наблюдениями, расположив их в одной из рубрик «МНЕ НРАВИТСЯ» или «МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Самые интересные короткие рассказы будут опубликованы на страницах «МР», а автора самого яркого наблюдения (желательно с фото) ждет приз.

Мне нравится

01.03 | Гость с севера Мне нравится, что Ростов - солнечный город. Чувствуется наст...
28.02 | АНА Появился новый остановочный комплекс на Нариманова. Современ...

Мне не нравится

28.02 | гость Поддерживаю тему о транспорте. Я тоже видела такую же картин...
26.02 | Людмила Васильевна Рэкет на Садовой
Уже на протяжении лет пяти наблюдаю ...

Сделаем мир добрее

Наверное, у каждого есть такая история – добрая, вызывающая улыбку или грусть , связанная с животными. Оглянитесь вокруг: у кого-то на даче бегают смешные ежики, а у кого-то умная кошка, которая как ребенок, каждый день удивляет своей сообразительностью и обаянием.

Напишите короткий рассказ о животных и пришлите фотографии своих любимцев на наш почтовый ящик moyrostov@bk.ru. Самые интересные будут опубликованы на страницах «МР», а их авторы получат билеты от нашего спонсора на посещение ТРОГАТЕЛЬНОГО ЗООПАРКА.



Кто умнее ?

Кто умнее ?

Был с сыном в зоопарке и наблюдал следующую картину. В клетке сидит бо... далее

Неверный, но любящий

Неверный, но любящий

Маркиз – это великолепный кот, унаследовавший от сибирской мамы густую... далее

Читать все
Главная - Полезные советы МР - В Камбодже дороги лучше

В Камбодже дороги лучше

17 мая 2013
В Камбодже дороги лучше

Камбоджа мало у кого ассоциируется с курортным раем. Скорее, она известна в мире благодаря малышу, усыновленному Анджелиной Джоли, кровавому диктатору Пол Поту, уничтожившему, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов своих соотечественников, и вопиющей, за гранью нашего воображения, бедностью. Последняя вылазка красных кхмеров, по словам экскурсовода Алексея Гриценко, была подавлена в недалеком 2003 году. То есть гражданская война завершилась лишь 10 лет назад, и страна до сих пор оправляется от ее тяжелейших последствий. Одно из них – огромное количество (несколько миллионов) противопехотных мин, которыми буквально «нашпигована» здешняя земля. Ввиду этого обстоятельства отклоняться от туристических маршрутов не рекомендуется.

Что посмотреть в Камбодже

В Камбодже есть три направления, достойные внимания туристов. Во-первых, ее столица Пномпень – с дешевыми базарами, отличной едой, богатой ночной жизнью. Во-вторых, побережье: знающие люди говорят, что пляжи потрясающе красивы, а настолько чистой воды нет нигде в мире. Добавляет популярности камбоджийскому отдыху и его фантастическая дешевизна: цены на недвижимость смехотворны, так что олигархи со всего мира скупают землю целыми наделами. Там, кстати, и наш соотечественник Полонский успел отметиться: и остров прикупил, и в тюрьме несколько месяцев просидел...
Но главная достопримечательность Камбоджи – это потрясающий воображение храмовый комплекс Ангкор Ват. Он находится рядом с небольшим и малопримечательным городком с труднопроизносимым названием Сиемреап, который в последние годы развивается высокими темпами благодаря огромному потоку туристов со всего мира.

Именно в Ангкор Ват мы и направились.


Как попасть в Камбоджу

Прямых рейсов в Камбоджу из Ростова нет, но можно улететь из Москвы. Однако проще (и дешевле, и быстрее) приземлиться в Бангкоке, столице Таиланда, и уже оттуда рейсовым автобусом за несколько часов добраться до границы. Из курортных городов Таиланда в Сиемреап можно попасть с автобусной экскурсией: она сэкономит нервы и время в пути. Конечно, экскурсионная поездка выйдет дороже, чем самостоятельная. Но главный минус – в ней не будет свободы передвижения: придется воспитать в себе стадное чувство и безропотно посещать все лавки и магазины по усмотрению экскурсовода.


 


Совет «МР»

Каким бы путем вы ни решили попасть в Камбоджу, захватите с собой две свои цветные фотографии «как на паспорт»: они пригодятся для оформления визы. Впрочем, их отсутствие почти легально решается суммой, эквивалентной 200 рублям, вложенной в загранпаспорт.



Экскурсия

Стоимость экскурсии в Сиемреап из Паттайи колеблется от 3 до 7 тысяч бат (рублей) на человека – в зависимости от уровня комфортабельности автобуса и наглости продающей стороны. Перед ее приобретением обязательно поинтересуйтесь, заключен ли у турфирмы договор о «зеленом коридоре» с принимающей стороной: провести несколько часов в очереди на границе – не лучшее развлечение.

Неоднозначные впечатления

Перед организованным пересечением государственной границы у всей группы забрали паспорта, а людей довольно быстро перевели на ту сторону. Всех посадили в автобус, он тронулся, и я робко спросила: мол, а где ж наши документы? Нам объяснили, что паспорта нам обязательно вернут. Позже. Ближе к вечеру. Знаете, это такое странное ощущение – ехать по абсолютно чуждой и беднейшей стране без паспорта. Кругом, насколько хватает глаз, рисовые поля да редкие покосившиеся лачуги. А что, если нас везут в рабство? Паспорта нам, правда, вернули. Всей группе, на следующее утро.
Отдельного упоминания заслуживает дорога к Сиемреапу. Широкая, с разметкой, и гладкая, как яичко. По словам гида, раз в год, в период муссонных дождей, трассу буквально смывает до состояния грунтовки. Но раз за разом ее быстро и качественно восстанавливают. И это – в стране, где среднемесячный заработок на душу населения не превышает 100 долларов.

Интересно, почему не все нефтяные сверхдержавы могут себе позволить такие дороги...

Автомобилей в Камбодже немного (правда, среди них высока концентрация «лексусов»), мотобайков тоже не такое количество, как в соседнем Таиланде. Крестьяне для облегчения своего нелегкого труда на дороги общего пользования могут выехать прямо с полей на странной конструкции – мотоблоке с присоединенными к нему транспортными колесами и двумя рычагами для поворота направо и налево. Смотрится диковато, но проходимость и грузоподъемность, а также дешевизна этого средства передвижения наверняка оправдывают непрезентабельный внешний вид.

С соблюдением ПДД беда: у подавляющей части населения нет не то что водительских прав, а даже гражданских паспортов (по словам гида, «чтобы не разбежались»). Правил дорожного движения нет, а любой маневр сопровождается звуковым сигналом, чтобы на маневрирующего обратили внимание.

На фоне колоритной национальной еды (и, скажем честно, сомнительных санитарных норм, применяемых при ее приготовлении) совершенно поразил камбоджийский хлеб – с хрустящей корочкой, нежнейшей белой мякотью, тающий во рту. Оказалось, искусству выпечки камбоджийцев обучили французы, под чьим протекторатом страна находилась с 1880 по 1953 год.

Камбоджийцы, как истинные буддисты, очень спокойны и приветливы. Интересно, что, в отличие от их соседей-тайцев, они массово и на весьма приличном уровне владеют английским языком. По словам нашего гида, учеба в Камбодже до сих пор доступна не всем детям, и оттого отношение к ней весьма трепетное и ответственное. Камбоджийцы даже во взрослом возрасте учатся каждую свободную минуту, много читают, жадно общаются с любыми носителями иностранных языков. Интересно, что в Камбодже очень распространен и доступен мобильный Интернет. Здесь шутят, что это единственная страна в мире, чье население на 100% зарегистрировано на Фэйсбуке – опять же для возможности общаться с иностранцами и практиковать английский.

Ангкор Ват

Крупнейшее в мире культовое сооружение посвящено индуистскому богу Вишну. Храмовый комплекс построен в первой половине XII века нашей эры. Он занимает площадь в 200 кв. км, но недавние исследования свидетельствует, что его площадь могла составлять около 3000 кв. км.

Интересно, что храм в кхмерской традиции был предназначен не для молитв верующих, а являл собой копию священной горы Меры, обители богов, и считался местом их обитания. Входить в храм могли лишь правители страны и высшие священные сановники.

В XV веке по неизвестным причинам огромный храмовый комплекс был покинут людьми и постепенно был сокрыт непроходимыми джунглями. Местные жители, впрочем, знали о его существовании, но не посещали из-за боязни навлечь на себя гнев высших сил. Комплекс был «открыт» для европейской цивилизации в 1860 году французским путешественником Анри Муо, хотя известно, что и до него в этих местах были европейцы.

Считается, что именно башни Ангкор Вата, оплетенные буйной растительностью, стали прообразом «Города обезьян» в книгах Редьярда Киплинга.

Описать свои чувства от посещения Ангкор Вата невозможно: это восторг, трепет, изумление и абсолютное непонимание того, как строительство настолько масштабного сооружения вообще возможно, не говоря уж о строительных технологиях древних. Доказано, что стены исполинского комплекса выложены из отполированного камня, в большинстве случаев без каких-либо креплений: камни держатся под собственным весом. Храм украшен резным барельефом общей площадью 1200 кв. м, а количество статуй, резных фигур на стенах и потолках вообще не поддается исчислению. Часть из них (а также масса других сокровищ) были бессовестно присвоены французами.

Храм окружен огромным рвом, а в нем самом обустроены пруды и бассейны, в том числе в самом верхнем его приделе, возвышающимся метров на 40 над уровнем земли. Сейчас они стоят осушенные, а ранее наполнялись самостоятельно, благодаря хитрой ирригационной системе, тайна которой до сих пор не разгадана лучшими учеными современности.
Ангкор Ват взят под охрану ЮНЕСКО, в нем постоянно ведутся реставрационные работы – в основном на пожертвования других стран и на частные капиталы неравнодушных людей. Олицетворением благотворительности смело можно считать Анджелину Джоли, которая выделила несколько миллионов долларов на реставрацию одного из храмов, приобрела в Камбодже жилье, а главное – усыновила местного ребенка.

Вывод

Ехать в Камбоджу нужно обязательно, только стоит поискать туры продолжительностью хотя бы в несколько дней (или вообще отправляться самостоятельно: страна довольно безопасна для путешественников). Полдня, уделенные в экскурсионной программе Ангкрор Вату, – это «галопом по Европам»: успеваешь только сфотографироваться на фоне великого сооружения, а вот прочувствовать его атмосферу – никак нет.


Камбоджа славится драгоценными камнями, добываемыми на ее территории. В поселениях есть масса ювелирных магазинов, торгующих и просто камнями, и ювелирными украшениями. Они очень дешевы, но наш совет – покупайте их, только если сами являетесь профессиональным ювелиром. Риск нарваться на подделку очень высок. Вам могут даже показывать украшение с драгоценностями, а упаковать и торжественно вручить – дешевую бижутерию.


Екатерина ГУРЬЕВА
 

комментарии (1)
Гость 16.03.2014 в 14:09

что за бред с дорогами понаписали? там на весь Камбоджи всего две фед трассы с покрытием и в крупных городах еще есть. в прошлом году ехал по это трассе к Сиемреап, хорошее покрытие лишь участками.

Реклама
Опрос недели
Занимаетесь ли Вы фрилансом?
Все опросы

каталог организаций